- Полный клинический анализ крови (показатели: гематокрит, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина, показатель анизоцитоза эритроцитов, лейкоцитарная формула).
- Подсчет лейкоцитов.
- Биохимический анализ крови ( общий белок, альбумин, креатинин, мочевина, глюкоза, общий/прямой билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза).
- Исследование на наличие кровепаразитов (пироплазмоз, дирофиляриоз).
Кровь сдаётся натощак. Период голодания зависит от вида проводимых исследований. Лучше перед сбором анализа крови не кормить животное 8 часов. Вода не исключается. Для определения холестерина и липопротеидов голодная диета должна быть не менее 12 часов. Перед сдачей общего анализа крови последнее кормление должно быть не ранее, чем за 3 часа до взятия крови.
Для нормального функционирования организма важно определенное соотношение уровня гормонов в крови. У животных существует большое количество эндокринных (гормональных) заболеваний, поэтому анализ уровня гормонов в крови является неотъемлемым этапом в диагностике этих заболеваний.
Специальные пробы позволяют оценить функцию той или иной железы внутренней секреции, угнетая или стимулируя ее работу при помощи специальных препаратов. Определяя концентрацию того или иного гормона до и после введения препарата, можно делать выводы о недостаточности или гиперфункции железы. Прежде чем сдавать анализы на гормоны, животное должно пройти комплексное обследование. Чтобы поставить диагноз, врачу нужно осмотреть животное, проанализировать всю информацию о развитии болезни. И только после этого необходимо провести лабораторную диагностику, включающую биохимическое, клиническое исследование крови, а также определение концентрации гормонов в крови. В отдельных случаях может потребоваться исследование мочи, соскобов с кожи, а также УЗИ эндокринных желез.
Сдача крови на гормональные исследования проводится не ранее, чем через 4 часа после последнего приёма пищи. Такие гормоны, как эстрадиол и прогестерон, исследуют строго в рекомендованный лечащим врачом день цикла. Гормоны щитовидной железы сдаются независимо от дня цикла. Перед сдачей крови на кортизол необходимо, чтобы животное находилось в спокойном состоянии, взятие крови в состоянии сильного стресса бесполезно.
Гистологическое исследование может проводиться как до массивного оперативного вмешательства, так и после него, если образец ткани получен во время операции. Принятие врачом решения о последовательности диагностических и хирургических манипуляций принимается отдельно по каждому пациенту и зависит от состояния последнего и характеристик роста опухоли.
- парвовирусной инфекции собак и кошек;
- инфекциционного перитонита кошек;
- вирусного иммунодефицита кошек;
- инфекционного вирусного лейкоза кошек;
- хламидиоза кошек и ряда других заболеваний.
Кроме диагностики инфекционных заболеваний экспресс-тесты позволяют определять наличие беременности собак. Метод основан на определении полипептидного гормона в плазме или сыворотке собак. Релаксин является на сегодняшний день единственным специфичным гормоном беременности у собак и может использоваться как точный и надежный параметр для определения беременности, а также для диагностики патологических изменений в матке и плаценте (резорбция плода, аборт) и в процессе исключения ложной беременности.